Веди не только себя

Как идти нам все дальше и дальше, через глубокие пропасти и высочайшие перевалы, болота, выжженные пустыни, оставлять за собою сады цветущие, города, все более совершенные, набираться все больше опыта, мудрости, меняя мир, развивая, совершенствуя его непрерывно, не останавливаясь, не успокаиваясь в изобилии, не растворяясь в бесплодной нирване, не пропадая в лабиринтах собственного, оторвавшегося от реального мира сознания?..

Вести более слабых и плохо видящих сквозь туманы и миражи, наваждения мира - предназначение гения, долг его и ответственность не только пред человечеством, но и природой, материей, сотворившими его удачнее многих. Надо понять, тебя не было б, если бы не было всех, и не будет тебя, если не будет других, в том числе, более слабых.

Поэтому, веди не только себя, но и другим указывай путь, будь благодарным за жизнь свою даже и тем, кто ниже тебя; и они - твои ближние. Тебе тяжело одному, но им, верно, - труднее. Каково сознавать им, что они - только земля, где вырастает трава и расцветают цветы, которые едят травоядные; только животные, что жизнью своей служат людям; и лишь смертные люди, среди которых, может быть, один раз в тысячи лет рождаются Боги?..

Все имеет свое назначение, живет, радуется и горюет по-своему. Каждому дано видеть свое. Не похорони подаренного тебе - не укради у другого. Ты обязан отдать! Роду твоему и через него всей жизни, и дальше – материи, породившей тебя - отдать! Как бы тяжело тебе не было в твоем одиночестве…

Смотри, среди горных вершин всегда есть одна высочайшая, но разве она одинока? Для каждого мужа среди всех женщин найдется прекраснейшая. Но разве не с кем сравниться ей в красоте?
Так и сознание наше рождено жить и творить, сочетаясь с другими. Ни человека, ни мысль невозможно родить в одиночку, необходимо зачатие. И, чем выше сознание, тем больше оно обязано всем другим за свое бытие.


Рецензии