Две осени

Израильская осень.
Зарядили дожди навзрыд,
Видно стало в Европе холодно
Осень к нам подалась, забыв
Где-то в Турции свое золото.

Осень здесь - всегда невпопад.
Одевает нас, как из милости.
Не в багрянец и листопад -
Лишь в лохмотья холодной сырости.

До апреля, как стаи птиц
Осень скорбно кружИт над домами,
Что бы выплакать сотни лиц
Tуч, с угрозой нависших над нами.

Ей под снегом не отдохнуть,
Не покроются льдом ее лужи
Осень будет пол-года тонуть
В своей слякотной версии стужи.

А по мне так зима честней,
С откровенною злостью мороза.
И январская вьюга теплей,
Чем январские же грозы.


Осень в По (французкий городок, где был в командировке)
Зеленой свежестью Европы
Я пропитался и пророс.
В нее легко вписались стопы
И даже кончики волос.

Бреду по будничной неделе
Сквозь желто-красную листву
Не в силах полностью поверить,
Что я не брежу и не сплю.

Свернуть бы скучные гардины
Казённых лиц и голосов
И вырвать ноющую спину
Из плена кресельных оков,

Отдаться уличной природе,
Пройтись по листьям от Моне.
Пусть осень песнь свою выводит
На ностальгической струне.


Рецензии