Мастер без Маргариты

Вновь ночь и май. Луна в окне открытом
Мерцает, словно ореол свечи…
Запущен тихий двор, плющом увитый,
Нет больше той, что звали Маргаритой,
Пропала шапка, рукопись - в печи.

Горит огонь, и в злом бумажном дыме
Видений маревом невольная слеза…
И прежде так ее шептал я имя, -
Когда пером я был в Ершалаиме,
Я видел вместо строк ее глаза.

Везде она – одесную, ошую,
В огнем рожденном скопище теней…
Прости меня, всеблагий Иешуа,
Но эту книгу вряд ли допишу я,
А новую начну уже о ней.

Другой огонь нам здесь пылал когда-то, -
Угас он, угли как ни вороши…
Во всем злодейка-память виновата:
Не снились даже всаднику Пилату
Такие муки духа и души!

Но памяти своей я приказать не властен
У прошлых дней прощенья не просить…
Без Маргариты быть, увы, не может Мастер, -
Как ни золу страниц, ни пепел страсти
Не может даже мастер воскресить.

Но свет луны мне душу вновь тревожит,
И ею вновь наш тихий двор объят…
Лишь веру дай мне, милосердный Боже,
В то, что любовь вовек сгореть не сможет,
Как рукописи – верьте - не горят!


Рецензии
Аркадий, ладно - с ударенем, но Иисус не всеблагий, он - не ангел.

Владимир Черноморский   14.01.2018 17:15     Заявить о нарушении
Ударение - это ИешУа? Строги вы!)Насчет всеблагости вы уж, прям, в тонкости такие))) Не служитель культа?) Вроде как, Иисус говорил, что нельзя называть его всеблагим, так как всеблаг лишь Господь. По мне, Иисус есть Господь, хотя сказать "Иисус и есть Господь" нельзя. Но я далек от споров теологического толка))) Спасибо!

Аркадий Гендер   14.01.2018 17:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.