Вспоминаю...

Икона была очень большая, старинной работы, на ней были изображены Пётр и Иоан, у меня такое впечатление, что они меня хранят всю жизнь, она висела над небольшой кроватью в углу. Почему то в доме я боялась оставаться одна, мне казалось что за мной кто-то наблюдает. В последний раз, когда я приехала в деревню, знакомых почти никого не увидела, пошла поздороваться на кладбище. Увидела могилу тёти Авдотьи, и вспомнила как мы оббегали её дом за полверсты, так как говорили, что она колдунья, даже когда она умирала, к ней боялись заходить в дом. Увидела могилу тёти Марфуты, и вспомнила, как мы вместе с ними ходили к колодцу с иконами в засуху, просили дождя… Дождя по-моему так и не было…
Ядвига Ярославовна преподавала у нас английский язык, но этого языка не знала. Помню, одевала она на нос пенсне и говорила «Пищите» и мы целые уроки сидели и пищали.

Как-то из леса мы возвращались домой через кладбище. Брат Виктор не верил в бога, и что бы доказать нам , что бога нет, он встал на могилу и сказал «Бог, тебя нет! Если ты есть, накажи меня!» Он умер в двадцать лет.
 Семья у нас была большая. Обедали в одно время. И если не успеешь- обеда не получишь. Моя подружка Верочка Засыпкина, была единственным ребенком в семье, и бабушка над ней тряслась, готовила ей всякие вкусности. Но обедать она предпочитала у нас. Лишних ложек у нас в доме не было. И Верочка, украв из дома ложку, прибегала к нам и садилась к общему котелку. Ее бабушке ни чего не оставалось, как нести всю приготовленную для нее еду, нам.
Утром рано, помню, отправились за ягодами и переходили реку в брод, впереди шла Валентина, в середине городские девчонки, я замыкала. Одна из городских оступилась, и её затянуло в омут, мы стали её вытаскивать, меня удивило - волосы её красиво развивались в воде… когда мы её вытащили на берег, как бы между прочим сделав искусственное дыхание,а когда она открыла глаза Валентина строгим голосом сказала: «Чего развалилась? Вставай, а то все ягоды без нас соберут!» и через минуту все забыли об этом происшествии.


Рецензии