В чём радость?

Спроси меня: «а, в чём же радость?»,
и я отвечу: «в вышине
на аметистовой волне
увидеть в облачном окне
неиссякаемую младость…
В бездонной сини
воздух линий
и перистый пушистый иней,
что с облаками наравне
мостят прозрачные виденья,
нерукотворные мгновенья
и блики светлых полутеней –
вот радость, что живёт во мне…

За горизонтами границы
гранитов северной столицы
на стрелке шири невских вод
увидеть отблеск чудных нот,
что шпилем ангельских парений,
над глубиною откровений,
мостов полночных мановений
вновь город призраков и теней
прозрачной краской нанесёт
на строки каменных ступеней…
И радость вновь во мне живёт…

Над златом теремов старинных,
что бликов тонкой паутиной
над далью города парят,
колокола в лучах звонят…
Кривые улочки торят
свои пути к проспектам длинным…
И на семи холмах я рад
родного города картинам»…

Ты спросишь вновь: «а, как же я?»,
отвечу: «если нет тебя
всё блёкнет, тает и сереет,
душа от скуки холодеет,
осколки радости не греют
и ранят острые края….
Зачем мне неба кисея,
когда со мною нет тебя?
И что столиц очарованье,
когда меж нами расстоянья?
Когда любви просрочен срок,
когда, как перст, я одинок?
Нет радости в лучах весёлых,
когда у нас сплошные ссоры…
Любая радость в жизни есть,
когда любим тобою здесь:
и в городах, и в поднебесье,
и в тишине, и в звоне песен…
С тобою быть, любовь храня, -
вот радость главная моя».


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.