Не обманывай, Россия!

Да, и такой, моя Россия,
Ты всех краёв дороже мне.
А. Блок

*  *  *
Не обманывай Россия,
Ты багряная, ты злая.
В серых крышах бьётся ливень,
Постепенно умирая.

Умирают люди, мысли,
Молоко давно не киснет.
Даже радуга не в небе,
В лужах от бензина виснет.

Вместо блоковского диска
Между звёзд всё самолёты
Гордо реют, проплывают
Белокрылым эшафотом.

Солнце ультрафиолетом
Метко бьёт по тем же крышам,
Стрелы вроссыпь рикошетом
Облака пронзают выше.

Облака, себя не помня,
В крыши молнии метают,
Только ярость их бесплодна,
Гром тарелки отражают.

А под окнами трамвайчик,
Громогласный символ лета.
Бьёт металлом по металлу,
Беспощадному к билету.

Больно клетчатой бумаге,
Больно рельсам в быстром беге,
А трамвайчику не важно!
Он всё весел, он железный.

8 января 2004 г.


Рецензии