Журавленок

*   *   *

Домой летела стая журавлей,
И был средь них журавушка беспутный,
Он детство все провел среди людей,
А путь далекий был и очень трудный,

А журавленок жить мечтал, как все,
Приветливо крылом махал он солнцу.
Он мечтал вернуться по весне
На Родину, к родимому оконцу.

И с легкостью вздымается крыло.
Вернется он опять в свою сторонку.
И Родины незримое крыло
Силы придавало журавленку.

Он рвался, он хотел скорей домой,
Курлыканьем своим птиц подгоняя,
А океан, вскипая пеленой,
Гудел, как будто птиц тех презирая.

Вдруг потемневший серый небосвод
Увидела перед собою стая,
Но был вожак могуществен и горд,
К Родине полет свой продолжая.

Он выпрямился, клюв подав вперед,
Как будто весь готовился к сраженью.
А журавленку нашему был год,
Подобный  быстролетному мгновенью.

Вот первый дождь, подхваченный крылом,
И рябь прошла по телу океана.
А вслед за ним скатился первый гром,
Стрелою, разорвав кайму тумана.

И острым клином птицы ринулись, как в бой,
Гордостью крылатой разгоняя
Тучи, вдруг насевшие гурьбой
И неслись к земле, не умолкая.

Вдруг поникло Белое крыло.
Сердце журавленка застонало.
Уставала сверстница его,
Высоту журавушка теряла.

Он метнулся белою стрелой
Между океаном, встав, и ею
Он ее поддерживал собой:
-Надо удержать, хоть я слабею.
 
Показался кромкою вдали
Берег журавлиный долгожданный.
И кричали долго журавли...
Где же ты, журавушка туманный?

Так и не увидел он земли,
Спас от злой беды свою сестрицу,
Крылья жизнь другую сберегли,
Но свою захлопнули страницу.

Морщатся усталые дожди.
Только вы, пожалуйста, потише,
Дождик, ты немного подожди ,
Журавли пусть отдохнут на крыше.

И напрасно девочка ждала,
Журавленок вновь не возвратится,
Знать она, конечно, не могла
Что случилось с ее гордой птицей.

Журавленок жить мечтал, как все,
Приветливо крылом махал он солнцу,
Он мечтал вернуться по весне
На Родину, к родимому оконцу.

Смог бы ты, счастливый человек,
Юностью пожертвовать для друга?
Или б улетел, заметив брег,
Потери не заметив с перепугу?

У каждого есть в жизни свой причал,
Свои мечты есть и свои надежды.
А может быть, какой-то идеал,
Подобно журавленку, безмятежный .


Рецензии