Вожак

*    *    *


Устали птицы среди моря,
Уж больно ветер их томил.
И вроде не было бы горя,
О, если бы хватало сил!

Как будто встретились с врагами,
И град обрушился на них,
И птицы падали кругами:
Последний круг, последний миг.

И крылья на воду сложили,
Пытались плыть, но все равно
Большие волны их глушили
И посылали их на дно.

А мы им с палубы кричали,
Были готовы их принять,
Но птицы нам не доверяли
И продолжали умирать.

И мы предстали пред рассветом,
Так и не принявшие сна,
А в небе маленьким секретом
Кружила птица лишь одна.

То был вожак пропавшей стаи,
А я все думал: почему
Те птицы нам не доверяли,
Могу понять, но не пойму.

Вот мы опять под парусами
Плывем в назначенный нам порт,
Как вдруг вожак, взмахнув крылами,
Стрелою врезался нам в борт.

И окровавленную пену,
В лицо швырнув без лишних фраз,
Море шептало: за измену,
Мол, птицы гибли из-за вас,

Да, птицы вам не доверяли,
А вы же, помните, тогда,
Вы в этих белых птиц стреляли
Так, для забавы - ерунда.

А море красное осталось,
Как рано нынче рассвело...
У вожака, как оказалось,
Пробито левое крыло.
.........................................
Последнее  желание - уединение,
Вновь мир бежит по замкнутому кругу,
Где первое звено, порой последнее,
Когда мы целимся в сердца друг другу.


Рецензии