И сладок плен рождаемой строки... из цикла стихов

                * * * * *

Пою-жужжу, как пойманная мушка,
В тенётах хорошо знакомых слов...
А кто-то рад, увидев тот улов,
И начинает мне шептать на ушко:

Что нить кружав продолжить вить мне нужно...
И уловить, все растревожив сны,
В словах знакомых прелесть новизны,
Порой шепча... порой -- крича натужно...

И снова я -- послушная коклюшка
В божественных бессонности руках...
Стучу, как сердце, в кружевах-словах,
Ведь свить узор мне, до утрА лишь, нужно...

И снова вьётся кружевная вязь,
Стать откровением Души стремясь.

               ...........................

("И кажется, по имени назвать
  Меня в стихах любое может слово."
                76 сонет Шекспира)


                * * * * *


По речкам рек, морщинкам на щеках,
Душа слезе пролиться позволяет...
Всё пишет Жизнь и устали не знает --
Перо её, зажатое в руках.

И чуя, что отмерян точный срок,
Своим годам тот счёт ведёт построчно,
Ловя момент, когда поставить точку
В конце одной из выписанных строк...

Не верь стекла лукавству у зеркал,
Оно  нам возвращает нашу память,
Не позволяя что-то в ней исправить,
Заученно твердя: "Окончен бал..."

Поверь, нет места в строчках для тоски...
Ей рано уделять своё вниманье!..
И письма отправлять из-за зазеркалья --
Ещё работа Здесь есть для руки!

Живёт Заря, записанной в листках,
То зеркало оставив "в дураках"...

           .................................

("Запечатлейте беглыми словами
  Всё, что не в силах память удержать."
                77 сонет Шекспира)


                * * * * *

Как странен нрав, порою, у строки...
То -- соком протекает в изобилье...
То, вдруг, застынет, словно бы в бессилье...
Пересыхает русло у реки...

То вновь забьют словесные ключи --
Не потонуть бы в этом половодье!..
Бьют пульсом сердца средь Души угодьев,
ХолОдно-жгучи... жгуче-горячИ...

Когда Душа напьётся ими всласть,
Счастливые запечатлив мгновенья,
По каплям собирая откровенья --
Над временем стих обретает власть.

Не пересохнут чувства родники,
Когда Душа живёт в словах строки...

              ............................

("Я сознаю своих стихов бессилье..."
                79 сонет Шекспира)


                * * * * *


Эола Арфа всё уже пропела,
Что мы желали миру объяснить...
По ветру жизни песнь Любви летела,
А мы пытались лучше её свить

Сонет красе достоинства вселенной,
Струною счастья из своих сердец,
Не видя, что попытки наши бренны,
Что в мире есть единственный Певец,

Который может возвести мгновенье
Любви -- до звона серебра с Небес...
Прочувствовав его проникновенье
С восторгом сердца... или, даже, без...

Особые восторги не нужны,
Когда под сердцем звуки те слышны.

                * * * * *


Рецензии