Роман и Любовь

.В Феврале  отмечается День вывода советских войск из Афганистана — это, и праздник афганцев-ветеранов, и день памяти и скорби обо всех погибших воинах-интернационалистах.

РОМАН и ЛЮБОВЬ
*
У нее были длинные пальцы
похожие на крылья птицы.
Под ними мулинели пяльцы,
вывязывали алгоритмы спицы.
Глаза из под очков глядели
словно черные маслины.
Ресницы веером летели
на щеки бархатней калины.
А косы , она убирала в узел.
Тем самым подчёркивая строгость.
И лишь один в классе не трусил,
постоянно нарываясь на ее колкость.

…..развязались ленты, распустились косы,
и деревья стали не такими большими.
ей все чаще дарили  розы,
а она дорожила цветами другими.
в настольной книге  Вертинского песен,
прятались полевые ромашки из  детства,
и когда мир становился  ей тесен,
и не было иного для вдоха средства,
она закрывала память в шторы,
где образы терзали  как шум океана…..
и снова бежала по школьному коридору,
на встречу
 первому своему роману.
поцелуем влажным  ,
с запахом ириски,
дыханием юности билось сердце.
в голове кружились
 с Джо Дассеном диски.
как страшно было  первый раз раздеться.
родниковым вкусом,
ласкаю скользящей
они покорялись над картою мира,
своим первым чувствам.
птицей парящей,
географию делая  -любовной лирой.

…...звонком их последним  стала не школа,
а сумка растерянного почтальона…..
…..она поднимала письма с пола
от не вернувшегося батальона……

Роман ей писал о кровавом закате,
о том , как в пустыне холодно ночью.
Еще вспоминал ее бальное платье,
и нежное тело в  белой  сорочке.

Роман  больше к ней никогда не вернулся.
Любовь не писала  свои откровенья.
Черным тюльпаном их мир  обернулся.
Афганистан.
Карта мира.
Забвенье.
*
Стихи :Натальи Феофановой.
Музыкант исполнитель: Володя Беспалов.


Рецензии
В каждом поколении есть свой Афган - двое друзей погибло в Чечне.
Один из них - сестренкин жених. До сих пор у неё глаза на мокром месте, как поминать сядем.
Вечная память!

Йурич   18.10.2023 23:13     Заявить о нарушении
Да.
Безумие войн продолжается.
Боль потерь не имеет времени и веса..
Она безутешна.

Заходи, всегда тебе рада

Наталья Феофанова   19.10.2023 06:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.