Сюзен Вега Маленькая синяя вещица

С коленями, прижатыми к губам,
Я стала круглой, маленькой, и синей, –
Как глаз, как шарик из лото.
Ты точно отражаешься во мне,
Затерянной меж пальцами в кармане:
Коснешься –  кожу холодит.

По лестнице я кувыркаюсь вниз,
Горохом я скачу по тротуару.
Меня подбросили в руке –
Я проливаюсь солнечным дождем,
Рассеиваюсь лунным полусветом –
Подбросив, не смогли поймать.

С коленями, прижатыми к губам,
Сегодня я прозрачна, любопытна.
Я из фарфора, из стекла.
И вот смотрю, ни разу не сморгнув,
Как гладкий, хрупкий, синий шарик
Катается в твоей руке.


Рецензии