Тристан л Эрмит Прогулка двух влюбленных 1633

Где грота сумрачного сень
Прохладным воздухом полна,
С камнями борется волна
И с проблесками света – тень.

Насытив вдоволь свой каприз,
Затихнет беглая  вода
У берегов того пруда,
Где некогда почил Нарцисс.

И снова тешится Амур:
Силена ранила стрела;
Он смотрит в те же зеркала,
Надеясь смыть с лица пурпур.

И камыша прибрежный свод,
И россыпь алого цветка,
В глуби находят двойника
И мнятся дремой сонных вод.

Здесь благостный приток из тех,
Что младости несет дары,
Покрыл зеленые ковры
Узорами оттенков всех.

Охотника в заветный круг
Не ступит никогда нога,
И если кто гудит в рога -
То сонм Дианиных подруг.

Нетронут старый дуб святой.
Его надрежет кто слегка,
Заслышит стоны старика
По теплой крови золотой.

Здесь соловей, ночной король,
Всегда в плену былой тоски,
Поет печали вопреки
И очаровывает боль.

Он ноту первую прольет,
И та, послушна мастерству,
Сквозит чрез новую листву,
Как солнечных лучей полет.

Друг друга напоказ дичась,
На ясене голубки две
Воркуют о своей беде
И нежно мирятся тотчас.

Венера и троянский вождь
В той роще бродят не спеша,
А два крылатых малыша
Не поделили вишен гроздь.

Где нимфы любят по утрам
Петь песни и венки плести,
Цветами без шипов цвести
Дано деревьям и кустам.

Зимы не знает этот лес,
Ни осени в дождливой мгле;
Здесь улыбается земле
Благоволение небес.

Климена милая, с тобой
Нам лучше места не найти.
Прошу, присядем на пути
И встретим вечер молодой.

Тобою восхищен Зефир:
Ты слышишь вздохи вдалеке
О розах на твоей щеке,
О взгляде синем, как сапфир?

Весь ароматами томим,
Вкруг нас он веет на тропу,
И дух жасминный на ветру
Летит с дыханием твоим.

Склони головку к тем волнам,
Чья гладь кристальна и темна,
И ты увидишь в них сама
Ту, что прелестнее всех дам.

Не удивляйся же, друг мой,
Что в сладостном живя плену,
Я очи дивные зову
И господами, и судьбой.

И пусть ты холодна, как снег,
Когда б ты юношей была,
Ты от любви бы умерла
К себе, склонившейся на брег.

В твоих кудрях сто ангелков:
То резво ластятся они,
То прячут страстные огни
Под прядей пепельный покров.

И если их беспечный рой
Вдруг отогнать захочешь ты,
Сбегут амуры с высоты
Двух гор, одетых белизной.

Я замираю, увидав,
Как по воде бежит кольцо
И как любимое лицо
Дробится, в то кольцо попав.

Фортуны щедрой поворот
Благоприятен был тебе,
Но впредь не доверяй судьбе
Тебе отпущенных щедрот.

Мой ангел, приоткрой мне рай
И, если рук твоих снега
Не может растопить вода,
В них смертному напиться дай.

Но ах! себя я позабыл,
В глазах померкли краски дня;
Не снега больше, а огня
С твоих ладоней я испил.

Климена, жар мой расколдуй,
Смертоубийства не верши
И во спасение души
Подай мне влажный поцелуй.

Счастливей, чем Эндимион,
Кому Диана при луне
Дарила ласки в полусне,
Я словно солнцем опален.

Как может поцелуй пьянить!
Когда сегодня ввечеру
От уст твоих я не умру,
То не достоин буду жить!


Рецензии