Выбор

Когда-то некий пешеход,
Не юный и не старый,
Шагал, не ведая хлопот,
С потрёпанной гитарой.

Под птиц весенний перепев,
Под грохот водопада
Тушить умел и боль и гнев
Он песней до упада.

Он пел о сумрачных горах
И радостных долинах.
Сияли радость, свет и страх
В его балладах длинных.

И гасли зависть и порок,
И, всем не интересен,
Сползал во тьму жестокий рок
От звука чудных песен.

Но, не привыкнув отступать,
Ловушку приготовил,
Желая мстить и нападать,
Он целый мир построил.

И раз однажды, в тишине
Ступил певец на тропку.
В тумане, словно в странном сне
Поднялся он на сопку.

И оказался вдруг чудак,
Теряясь и тоскуя,
В совсем неведомых местах,
Где луны вальс танцуют.

Где звёзд бесшумный хоровод
Исчертит небо кругом,
Не ясно где, в который год?
Кто стал врагом, кто - другом?

С холма, свиваясь и змеясь,
Сползают три дороги.
И совы ухают смеясь.
И молча смотрят боги

На выбор верного пути.
И блещет тёмный пламень,
Где суждено ему найти
Заветный Чёрный камень.

Под мхом, усыпанным песком,
Теряя имена
Забытых смыслов, мёртвым сном
Застыли письмена.

Куда пойти? Решать тебе!
Звучит незримый Глас.
Но выбор дан в твоей судьбе
Один лишь только раз!

Молчит земля. Молчит вода.
Застыв, молчат кусты.
И молча скалится звезда
С безумной высоты.

Под взглядом бледноликих лун
Во мгле ночного света
Сумел он вычитать из рун
Шальную песню эту.

И, взяв привычный перебор,
Рукой коснувшись лада,
Сплёл слов затейливый  узор
И сделал всё, как надо:

Он струны этих трёх дорог
Сложил одним аккордом
И поспешил, не чуя ног,
Туда, где звёзды гордо

Взирают с сумрачных вершин,
Туда, где Солнце светит,
Где Сурьи плещется кувшин.
И где смеются дети.

Ушёл, себя наполнив сил
Неведомым сияньем.
А камень сумрачный застыл
Нелепым изваяньем,

Что через годы и века.
Опять ведёт к итогу
Печальный выбор дурака,
"Нашедшего" дорогу...


Рецензии