Жестокая взрослая жизнь в борьбе предрассудков

Жестокая взрослая жизнь в борьбе предрассудков.
Не потерять себя 24 часа в сутки:
Один – закурил «Собрание», прикурил от золотой зажигалки «Zippo», благоухая, как майская роза,
Второй – свернул пожелтевшими пальцами скрутку и воняет навозом.
И хотя первый большой гад, наверное им
Было бы лучше поменяться местами…
Незаслуженная неблагодарность судьбы,
Так и мы с вами:
Живём жизнью полной, до глубины бездонной, стараясь добраться…
Чем выше залазишь, тем тяжелей удержаться.
Стереотипы, войны конфесий…
Понимая смысл, становлюсь невесел.
Мне трудно признать первого,
Закурившего дорогую сигарету с наглой самоуверенной рожей, но
И на закурившего скрутку с жёлтыми пальцами трудягу я не хочу быть похожий.
Жить в крайностях – сердце увечить,
И злодея тирана со временем очеловечат.
Ну как же здесь не растеряться?
Может, обвязаться взрывчаткой как шахид?
Взорваться? Или в одиночную камеру,
Монастырскую келью?
Или получить Нобелевскую премию за то,
Что в будущем придумаю навоз с запахом роз?
И закурив «Собрание», подам трудяге пять евро
Из солидарного сострадания, лицемерно
Пожав ему руку, внутренне содрогаясь
И воротя нас – а какой спрос?
Скажу я вам – да пошла эта взрослая жизнь ко всем чертям.

Апрель 2004


Рецензии