Я научу тебя...

Я научу тебя смотреть (иные видят лишь для вида!) –
Не собирать литавров медь, а скрипок плач не сметь обидеть.

Я научу тебя читать не алфавитно – между строчек!
Стон чьей-то боли (тяжесть-кладь) принять... В такт бьётся сердце ночью.

Я научу тебя писать по водной глади акварелью,
Чтоб жизни крохотная пядь – звенела ласковым апрелем.

Я научу тебя летать, паря в надзвёздных дилижансах,
Ловить в ладони благодать, всласть закружившись в вихре танца.

Я научу тебя беречь и в Счастье складывать крупицы.
От пошлых фраз, случайных встреч – стремглав умчаться вольной птицей!

Я научу тебя прощать, найдя в том силу, а не слабость.
Месть вероломна, словно тать (как бы иначе не казалось).

Я научу тебя жалеть. Сказавший "жалость унижает",
Жестокости тугую плеть занёс, как серп над урожаем.

Я научу секрету "знать", что жизнь - как Чудо! - нам даётся,
В ней нет реки, текущей вспять. А зло токсично, словно стронций.

Я научу - уметь! - страдать: один когда – к богам ты ближе:
Чтоб укрощать азарт и страсть, найдя в покое сладость вишен.

Я научу тебя любить! Не суррогатно, не притворно.
Где судеб двух струится нить – там места нет для масти чёрной.

Я научу тебя всему, что было, есть и что случится,               
Всем "Как", "Зачем" и "Почему"...               
............................................................ Самой бы только научиться!










***
изображение из интернета


Рецензии
Душевно и добро сказано!
Спасибо!

Денис Шляховой   10.03.2024 10:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 117 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.