Монолог Лесного Чуда

Я - чудо лесное. На луне звезда.
Небо красками обливается. Задыхается.
Жарко. Темно. Кастрюля шевелится.
И хочется крикнуть. Покаяться.
О, что же вы сделали, люди чудесные?
У чуда дорожку забрали ковровую.
И стоит ли думать теперь о возвышенном,
Когда у  кота ус ломается?
Не вешайте мне ярлыков - шея тонкая.
И может не выдержать грязных каменьев.
Пойду-ка я лучше на кухню схожу -
Вода кипятится давно уж. Будем пить чай.
И книга раскрытая. Пылью покрытая.
Слезами залитая.   Со страницами дохлыми.
Рабле увлекается. Забывается. Вспоминается.
В дебрях теряется. Кушать не хочется.
И руки чьи-то. Немытые. Крученые. Верченые.
К кошельку тянутся. Сволочи.
Ох, откройте окно. Комары же просятся.
Нелюди. Нет ни души, ни совести.
Простите вы Чудо, мне ведь не многого надо.
Лишь ваш колокольчик в душе. Отдайте …его мне?
Ах, гад! Подлый котяра!!! За нос укусил, зверь поганый!
И нет у одиночества имени и отчества.
Отчего же грустно мне, люди добрые?
Злые языки, гнилые яблоки, зубы разбросаны, ветру в предание.
Горят. Кипят. В огне - для забвения.
Простите, куда ж подевалось мое варение?
Нет, ну в самом деле, отдайте, несчастные!
Забыли, как ногтями землю царапали?
Кривые, разбитые, жалкие.
С молоком матери в себя впитавшие.
Злобу ли? Ха! Доброту и любовь.
Зачем позабыли? Все вылили, пролили.
Себя расплескали на мелочи. Страсти.
Фанатики дьявола,  ложные скептики.
Умытые детскими слёзами, милыми.
Невинные игры, забавы звериные.
Совсем не духовные, не лунно-космические.
Где разрешение? В чем оправдание?
Простите, пуговица оторвалась - одну минуточку!
Где-то иголка была. В стоге сена.
Может, поищете? Вы ведь умеете.
Ладно, не нужно. Спасибо за рвение.
Вам бы награду, да звание гения.
Иль Николая какой-нибудь степени.
Впрочем, неважно. И все с вами ясно.
Простите, что может быть вам со мной тоже.
Все ясно. Судите, вершите, и будет вам счастье.
Но как бы не так! Ха-ха! Уморили…
И Чудо лесное вовсе не злое.
Оно ведь в лес перебралось
От жизни суетной раны зализывать.
Чтоб к вам же потом, дорогим, снова вернуться.
Чтоб правильно вас воспринять.
А вы уж его и не ждете, забыли.
Так бес же вам бороду, а седину в ребро!
…Ладно, уж. Нечего слюни пускать.
Еще земляники нужно лукошко собрать.
И некогда мне с вами, черти, беседы вести.
Ибо зовут меня в гости к себе комары.
Удачи, удачи, и сладких вам снов!
Но пусть все сны вам снятся только о луне, еде, вине.
И не думайте вы о судьбе! Ведь смешно же!
Пойду я. Последний глоток. Зеленого чая.
Храпите. Спите. Но только не нужно страдать, умоляю.


Рецензии