Коктебель-2

Елене Зейферт
-----------------
 
Земля колыбели могил укачала,
Покрылась травой и забыла о них.
П.Антокольский

***
Кто бывал в Коктебеле, тот знает о чём разговор.
Кто туда приезжал не за солнцем, не за халцедоном...
Причастись первородства полыни у вздыбленных гор
И театра теней на поверхности Хамелеона.

Ты стремился увидеть тот шарик, где жить довелось,
У тебя в багаже Чудеса рукотворные Света,
Но нанизано сердце на эту крылатую ось
От могилы до профиля с палубой Дома Поэта.

И припомнятся все, кто бывал у поэта в гостях,
Звал кого, письма слал иль беседовал в белом хитоне,
С кем стрелялся, кому он представить успел Таиах,
И от белых и красных спасал в непродавшемся доме.

Больно глянуть на родину - видится мартиролог.
Там ни разу ты не был, а был, так хотелось бы снова
В Бернгардовку*, помнишь, в Елабугу, Владивосток
В Переделкино и на Ваганьково, и в Комарово...

Этих русских поэтов могилы, все их адреса,
Что знакомей душе, чем астрологу звёздная карта.
Там в глазницы цветов неоглядно глядят небеса,
Но из гроба не выйдет никто на манер Бонапарта

Кто бывал в Коктебеле, тот знает, как тянет туда
Отовсюду где б ни был ты, как нетерпение мучит...
С юбилейного счёта когда-то собьются года,
Но с могилою профиль вовеки веков неразлучен.
Сентябрь-2003
---------------------------------------------------------
* Есть разные версии о месте расстрела поэта (некоторые вслед за Ахматовой утверждали, что Гумилева расстреляли по Ирининской дороге у станции Бернгардовка).
---------------------------------------------------------
 


Рецензии
Спит вулкан, а у подножия много странных есть земель,
Кто-то Планерское вспомнит, ну, а кто-то - Коктебель.
"...Музыка особенного лада. Звонкий слиток счастья -Коктебель..." (за точность цитирования не ручаюсь) - это тоже впечатление от Коктебеля Поэта (надеюсь, спорить с большой буквой не будете).
А могилы есть не только у поэтов. "Memento mori". И еще: "каждому свое", зря наци украли мудрое.
Но это ассоциации.
Поскольку так многословен - задело, значит, Ваше "дело правое. Победа будет за" Вами.

Андралекс Сергеев   01.03.2012 10:01     Заявить о нарушении
Привет от мусора.

Андралекс Сергеев   01.03.2012 10:02   Заявить о нарушении
Вы на него в обиде были?
Я читаю эту страницу частенько - по настроению,
редко видя свежие рецензии...

Людмила13   30.05.2015 15:53   Заявить о нарушении
Не забыть мне Коктебля

Зус Вайман   29.09.2019 19:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.