просто два хороших стихотворения А. Ахматовой

***
сжала руки под темной вуалью...
"отчего ты сегодня бледна?"
- от того, что я терпкой печалью
напоила его допьяна.

как забуду? он вышел, шатаясь,
искривился мучительно рот...
я сбежала, перил не касаясь,
я бежала за ним до ворот.

задыхаясь, я крикнула: "шутка
все, что было. уйдешь, я умру"
улыбнулся спокойно и жутко
и сказал мне: "не стой на ветру"

8января  1911
Киев



***
а, ты думал - я тоже такая,
что можно забыть меня
и что брошусь, моля и рыдая,
под копыта гнедого коня.

или стану просить у знахарок
в наговорной воде корешок
и пришлю тебе страшный подарок -
мой заветный душистый платок.

будь же проклят. ни стоном, ни взглядом
окаянной души не коснусь,
но клянусь тебе ангельским садом,
чудотворной иконой клянусь
и ночей наших пламенным чадом -
я к тебе никогда не вернусь.

июль  1921
Пeтербург


Рецензии
А ты сама в духе нее писать не пыталась?

Cornflake Girl   11.05.2004 14:50     Заявить о нарушении
у меня есть свой дух, в котором я пишу

Шерстяная Собака   11.05.2004 18:25   Заявить о нарушении