Телефон

... На ветхой, ободраной тумбочке звонил телефон. Он звал своего Хозяина, но тот не слышал его. С другого конца провода он слушал боль, и слёзы, но не мог никому о них рассказать, потому что без Хозяина он был нем...
... Серый потолок. Пожелтевшие от времени и обилия осевшего никотина, облупившиеся стены. С потолка в некоторых местах, с размеренностью маятника настенных часов капала вода, на улице шёл дождь. Старые окна, с них давно сошла краска, заржавели петли. Разгоняя полумрак, и создавая причудливые тени на стенах, тускло догорала керосиновая лампа...
... Она бежала изо всех сил. Задыхаясь, протискивалась с трудом в толпе, и расталкивая в стороны всех, кто мешал, она бежала, пытаясь успеть...
... Хозяин спал, лёжа на огромном, полуразвалившемся диване. Местами с него слезла обшивка, и торчали пружины. Когда Хозяину снились страшные сны, он ворочался, и при этом диван ужасно скрипел. И тогда Хозяин просыпался, и бормоча ругательства себе под нос, шёл на кухню, чтобы выкурить сигарету. Но теперь диван молчал, потому что Хозяин спал без снов...
... Она всё-таки успела. Конечно, далеко не первой, но это уже не имело значения. Её нисколько не смущало и то, что её шубку слегка подмочила вода, капавшая с потолка. Какое ей до этого дело, ведь она всего лишь крыса...
... Хозяин уже не проснётся, и не починит старый диван. Не смажет ржавые петли на окнах. Сегодня крысы пировали здесь последний раз. Скоро погаснет керосиновая лампа...
... И только телефон, одиноко стоящий на тумбочке, будет слушать боль и слёзы, и отчаянно звать Хозяина, который к нему больше никогда не подойдёт...


Рецензии