Искушение тёти Зины

***

Подле церкви Серафима
У Саровского под носом
Копошится тётя Зина
С хохломским пустым подносом,
Под цветастенький платочек
Прячет косы впопыхах…
И бежит к попу признаться
В неземных своих грехах…

Незадача – тётя Зина
У церковных у ворот
Растянулась як резина,
Не вписалась в поворот…
На замерзшей ночью луже
Разъезжались сапоги…
Ничего не будет хуже…
Позабыла все грехи…

Поутру, шагая зябко,
Тётя Зина в храм заходит…
Вот мужик стоит без шапки…
Поп кадилом мерно водит…
Пусть трясётся под коленом
Жилка нервного порыва,
А в душе застряло пленно –
Согрешила!!!…согрешила…

Ох, к какой бы ей иконке
Подойти поближе стоит?
Там – порватые колготки
Поп нечаянно рассмотрит…
Тут – возможно, к двери близко…
Вот – здесь тётя Зина прямо
Низко – низко
Будет падать…

Ой, вот батюшка подходит:
«Здравствуй, Зина – Зинаида…»
Из-под рясы строго смотрит,
Будто знает уж грехи все …
Тётя Зина ужаснулась,
Вся теряяся в словах,
И румянцем всполыхнула…
«Помолиться я зашла…»

Не окончив и молитвы,
Вышла с храма тётя Зина,
А по сердцу мысли бритвой:
«Накуплю-ка апельсинов!»
Подавала побирушкам,
В ряд стоящим у ворот…
Ей чуть пьяные старушки
Улыбались, скаля рот…

К продуктовому ларёчку
Подбегает тётя Зина:
«Дайте! Дайте! Срочно! Срочно!
Килограммчик апельсинов!»
Искушающе и жадно
Улыбнулась продавщица:
«Эти яблочки из рая!
Обещаю – удивитесь!»

Чу!!! Змеиную ухмылку
Распознала тётя Зина…
И что было в пятках силы
В даль рванула – к магазину!
Но и там проворный дьявол
Накануне постарался –
Апельсины все изгадил…
Только яблоки остались…

Тёте Зине стало страшно,
Пусть немного даже дурно,
Но, собрав остатки в храбрость,
Зашагала… небо хмуро
Собирало свои тучки…
«Я иду к попу… наверно…
Вдруг он скажет – что за штучки!!!»
Так уверенно и чинно…

Шла домою тётя Зина…
И совсем она забыла,
Как недавно дрожью нервной…
Согрешила… согрешила!!!


Рецензии