Русской женщине, испытавшей тяготы войны

Я пропитана прошлой войной.
Почему? До сих пор я не знаю.
И кружится она надо мной,
Уходящие годы считая.

Неизвестным солдатом мой дед
Растворился на поле брани.
Треугольный солдатский конверт
Мне до боли врезался в память.

Стойкость жен, матерей в тылу
Многословием не разносились.
Детство знало одну игру:
Все героями стать стремились.

Убегали ребята на фронт,
Чтоб отцам быть достойной подмогой.
Увозил на войну эшелон
Материнскую боль и тревогу.

С похоронкой пришедшие смерти
С ног косили голодных женщин.
Отрыдав, фронту слали в конветрах,
ВЕРУ с Киева, Минска, Смоленщины.

Шили, пряли, вязали носки.
За станком, за рулем или в поле.
Точно в срок выдавали станки
Блок снарядов, пропитанных болью.

И орудия точный прицел
Беспощадно громил фашистов.
Сердцем жен, матерей, невест
Наша РОДИНА в пекле выжила.

Хрупкий стан медсестричек войны
Выносил с поля раненых тонны.
Нет страшнее для женщин цены,
Надорвавшись, остаться бесплодной.

Не понять, не постичь, не сломить
Русских женщин святой РОССИИ.
ЕЕ подвиг нельзя забыть.
В ЕЕ СТОЙКОСТИ ДУХА - СИЛА!


Рецензии
Очень достойно, с высоким чувством патриотизма!

Борис Кравецкий   25.07.2015 18:56     Заявить о нарушении
Искреннее спасибо!!! Людмила.

Даниловцева Людмила   26.07.2015 01:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 67 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.