О себе

Вообще-то родом я, из Нексикана,
- поселка, что у самой Колымы-
шестьсот с лихвой км. от Магадана.
Там батя, как-то, золотишко мыл.

  В тот год, как-раз и умер вождь народов
  и в лагерях вздохнули свободнЕй.
  И я, видать почувствуя свободу,
  из чрева вылез, матушки моей.

Потом, пройдя двухлетнюю закалку,
уехали меня на жаркий Юг.
Шестнадцать, лет прожитых там, не жалко.
-Я вспоминаю, часто, надосуг.

  Я рос среди чеченцев и казаков.
  Дружили и дрались между собой   
  не трусил, но и не был забиякой,
  всегда старался быть самим собой.

(А помнит, ли, меня Валера Бясов?
Я знаю, помнит Юра Щербаков.
Мы с ним, да и с Умаровым Увайсом
в горах немало съели шашлыков.)

  Наурская тюрьма нас миновала.
  - С законом жили, вроде бы, в ладу,
  лишь мама по ночам переживала,
  - боялась, что куда-то попаду.

И я б попал, но не хватило "тяму".
-Три раза в мореходку поступал!
На винзавод попал, потом на "Катаяму",
и под Шали траншеи я копал.

  Ещё,сержантом  был под Братиславой
  - в тридцатую дивизию попал,
  -Иркутско-пинская и вся покрыта славой!
  Но, правда, я и там не воевал.

Был "дембель", эшелон, граница, Терек.
Я молод, крепок, строен и силён.
И, вновь, прощай, любимый терский берег,
и здравствуй берег, только Лев.Бер.Дон.

  Мы как-то лодку взяли там в прокате:
  вино, жара, не помню, как уснул,
  транзистор пел и мы втроём в "откате"...
  Да не спасли бы - так бы утонул.

И я в трусах по городу Ростову...
Да, надо было только увидать...!
Но это так, я это просто к слову,
уж лучше бы про то не вспоминать!

  А вообщем, на Сельмаше мы пахали.
  Я, ровно, двадцать лет ему отдал.
  Жена, квартира, дети и медали,
  три раза в Сочи, в горы и бухал.

Потом запел, но не запил, учтите!
Играть не мог, но под себя брынчал.
Слова,  не знаю,- строго не судите.
Я пел, а это лучше, чем молчал!

  Ушёл с завода, в грузчики подался,
  два года в Дон.Реч.Флоте прозябал.
  И тут билет, счастливый, мне достался
  - куда всю жизнь хотел, туда ПОПАЛ!

Мне сорок три, но в море я салага!
Мечтал я с юнных лет и вот сбылось!
Я на корме успел сменить три флага!
Пол-сотни тысяч миль пройти пришлось!

  Мы от Венеции ходили до Ашдода,
  от Барселоны прямо на Бейрут.
  Немало повидал я за два года,
  три парохода я сменил, а дома ждут....

Тринадцать стран, сорок четыре пОрта,
морей с десяток, штили и шторма
пожалуй, надоели мне до чёрта,
но всё же лучше здесь, чем Колыма!

  Что будет завтра? Право, я не знаю.
  Когда домой? И где, теперь, мой дом?!
  Но, даже, если к немцам уезжаю,
  об этом напишу я вам, потом!
 



   


Рецензии
см у мен-АРБАТСКИЙ ГИМН-пригл!

Ник.Чарус   30.06.2004 21:31     Заявить о нарушении