Справедливое распределение

О множественности и развитии, как результирующем векторе всех инициатив, можно толковать бесконечно. Но толпа, большинство, основная инертная масса людей - а она есть, чтобы ни говорили, всегда есть безликая масса, что живет только предлагаемыми ей мнениями, ориентирами, - эта толпа мгновенно забывает даже самое разумное и прекрасное, если не указывать ей на него постоянно, твердя: “Вот это - прекрасно, это – разумно и нравственно, а вот это - просто жизненно необходимо для вас, потому что, если не будете исполнять должное, цивилизацию отбросит на десять тысячелетий назад, и вы все пропадете!” Или говорить инертному большинству еще проще: “Не будете делать вот так, вас всех высекут!..”

Избранные, получившие Дар Божий более полного понимания, призваны Им непрестанно обращать внимание всех на лучшее и отвращать всех от худшего.
Представьте, однажды Избранные перестанут рождаться. Вершины духа и знания окажутся не достижимы… Люди перестанут интересоваться Христом, Платоном и Достоевским… Мысли великих не поймут новые поколения, их просто забудут - что тогда?..

Необъятно духовное наследие человечества. Не всякий может в нем разобраться, свободно ориентироваться. В идеальном так же, как в материальном, одни ориентируются лучше, другие значительно хуже. Слишком многие теряются и плутают среди нескольких несложных идей.
И это естественно, нет на Земле равных. Все проявления Его в "я" природы и человечества имеют меру свою. Так создан мир. Это Он создал его таким, потому что, не мог сотворить по-другому. Где нет разного и нет разных, нет ничего! Глуп тот, кто подумает, что можно усреднить все Его "я", от микроба до первого гения человечества. Мы все разные и распределены непрерывно по всему спектру возможного. Но там, где возможное вероятнее, как и для всех объектов в природе, плотность «я» больше.


Рецензии