Пустыня

                Пустыня


Верблюдов длинный караван , идёт усталой вереницей .
Десятый день уж без воды , так хочется скорей напиться .
Но заблудились средь барханов . не знают люди где оазис .
Надежда на чутьё животных ,в песках пустыни ,в сердце Азии.

В зените солнце жжёт нещадно .Песчаный ветер бьёт в глаза .
Ждут люди ночи и прохлады . Вот караванщик указал ,
Рукой своею на восток , там виден город и деревья !
Но до Дамаска далеко , и это вновь мираж наверное .

Гружёный золотом верблюд , что в арьергарде каравана .
Упал и силы нет подняться , погиб от жажды средь барханов .
Вот день прошёл . настала ночь и долгожданная прохлада .
Как муки жажды превозмочь ? И груз доставить тоже надо .

Подарок шаха Эль-Рияды правителю Дамаска .
Огромной ценности товары . Алмазы , золото – как в сказке .
На утро вновь воды ни капли , и всё живое умирает .
Погонщики , рабы , верблюды .Своей судьбы ни кто не знает .

Ну вот опять закончен день , и солнце близится к закату .
Один остался человек , из всех он самый был богатый .
Встав на колени молит БОГА , чтобы послал ему воды .
Переосмыслена дорога прожи`той жизни , все труды ,
Для обретения богатства , вдруг оказались бесполезны .
Не утолить смертельной жажды , мешками жёлтого железа .

Закат алеет , пыль вдали . И скачет всадник одинокий .
Увидев павший караван , подъехал ближе , вздох глубокий .
Вдруг услыха`л.Глядит на шейха ,который говорит с мольбой .
-Дай путник мне воды напиться,и расплачу`сь за всё с тобой !

-Всё золото и все алмазы , отдам я за глоток воды .
Какая есть  «альтернатива» ? И мне не жалко те труды ,
Что вложены . Богатство , слава . Теперь не нужно ни чего .
И путник сжалился над шейхом , и напоил водой его .
Сказав при этом :Деньги – мусор . Всего дороже здесь вода !
Оазис рядом , завтра утром , я отвезу тебя туда .


Рецензии
Николай, извините за нескромность, вы по провесии кто? Не археолог случайно, что Вас в пустыню занесло?

Cristina   05.05.2004 18:42     Заявить о нарушении
Здравствуйте Кристина,по профессии я не археолог. А в пустыню меня занесло вчера вечером.Просто листал старый атлас, увидел пустыню.Подумал что когда умираешь от жажды , готов отдать всё на свете .Один раз у меня подобное случалось,так и оказался в пустыне! С уважением Н.С.

Николай Северный   06.05.2004 00:13   Заявить о нарушении