Диалог

- Они расстались. Больно... Почему так случилось,
ты знаешь? Прошу тебя, скажи.
Но не отвечай мне расхожей фразой типа:
"Это обычная человеческая жизнь."

С ним она могла жить, не таясь, любить всей душой,
не оглядываясь, мечтать.
Без него она может только изредка петь,
слегка улыбаться и тихонько дышать.

- Но послушай, у них все равно ничего бы не вышло,
ты-то должна это знать!
Сотнями голубей реют на ветру слова,
которыми он пытался дать ей это понять.

-Тихий шепот их шагов растаял в ночи,
они не возьмутся больше за руки ни-ког-да!..
Тебе не страшно? - Нет. - Печально...
Если это случится и с нами, что тогда?

- Брось, это их судьба,
они должны были пройти путь своей любви до конца!
- А что если ты разлюбишь меня,
уйдешь навсегда, и я больше не увижу твоего лица?

Они могли бы вместе состариться, умереть в один день
 и отправиться наконец
с п о к о й н о   п о л е т а т ь ...
- Ну давай допустим, хотя это спорно,
что они простили, забыли, осознали и
п о в е р н у л и   в р е м я   в с п я т ь .

Ты думаешь, для того, чтобы вместе
низать ожерелье будущих надежд
достаточно просто страстно желать?
- Желать страстно, отдавать слишком,
любить сильно и в любви своей без устали убеждать!

- Наивно, право, полагать, что напор убежденности
проломит отчуждения хрупкий лед.
- Но ведь это было! Пела весна,
приветствуя белоснежных птиц прилет!

Неужели бесплодны усилия чуткого сердца,
и нежность растратив до капли,   
не получит оно ответа?
- Но ведь другому огромному сердцу тоже больно,
почему тебя не заботит и это?!

- Значит, и ты уже не так бесстрастен,
наблюдая гибель птицы призрачной этой любви?
- Хочешь  счастья безудержного в  любви -
каждое мгновение этой любви лови!

Но выпусти  ее крылья трепетные
из ослабевших пальцев, поняв едва,
Что истекло время песни ее,
что умолкла она, позабыв слова...

Что свет яркий ее свечи
помогает теперь в дороге равнодушию -
хищному ее врагу...
- Это чудовищно, замолчи, замолчи, замолчи,
я слушать тебя не хочу, не могу!...

.................................................

Подойди ко мне, обними, прикоснись губами к виску,
прогони мою печаль и страх мой прочь.
Давай будем любить друг друга бережно, отчаянно и глубоко,
раз уж мы не можем никому из обреченных на разлуку помочь.


Рецензии
Бывает, что любовь уходит там, где рвётся,
Чтоб тысячи скрепить незримой нитью...

Дмитрий Владимирович Димитриев   10.10.2004 11:33     Заявить о нарушении
Сердцам, хоть раз поддавшимся наитью,
По страсти и отваге воздается...

Третьякова Юлия   10.10.2004 13:09   Заявить о нарушении