не дожила, не долюбила...

В серо-розовом тумане
Солнце раннее встает,
Тишина вокруг разлита,
Веет ветерок.
Ива ветки опустила,
Гладит ручеек.
С горки, в утренней прохладе
Девушка идет.

К ручейку спешит напиться
И водою насладиться.
Вот немножко наклонилась,
Коса в воду опустилась.
Что за косы - волны света, а глаза,
Что бирюза,
Словно солнце в них сияет
И лучами обжигает.

А сама, как розы цвет,
Как живой весны портрет.
И вокруг все, будто в сказке:
На полянке там ромашки,
Колокольчики и кашки,
Аромат плывет, плывет,
И душа поет, поет.

Ветерок ее ласкает,
Обвивает, обнимает,
Тихо шепчет: «Я люблю
и с собой тебя возьму,
вдаль от суеты, тревог
 унесу, я - Ветерок.
будешь жить ты, как звезда,
не умрешь ты никогда».
«Не хочу я быть звездою,
счастье я хочу иное,
грешное хочу, земное».

Ветер очень огорчился,
С тучкой серой закружился
И слезой-дождем пролился,
И ответил ей:
«Живи и, как хочешь, так люби.
только знай, что смертна ты».

«Я любви пока не знаю,
но земное выбираю».

Речка ласково журчала,
А любовь лишь расцветала.
Все теплом вокруг дышало
И покоем наполняло.

Вдруг раздался страшный звук,
Потемнело все вокруг.
В небе что-то грохотало,
Разрывалось, угрожало
И огнем кровавым стало,
И на землю все упало.

Смерть свой танец заплясала…
Девушка с зарею угасала.

А горе черное летало,
Огнем и дымом полыхало.
Земля молила, плакала, кричала.
Война, как демон, бушевала
И реки, и моря слезами,
Кровью наполняла.   

Война. Война. Война пылала…

Но и войне настал конец.
Сраженная героями в боях,
 Оплаканная в горе
И проклятая небом и землей,
Она бесславно умирала,
Кровавый след свой оставляла.

Природа, как и люди, оживала
И долго раны рубцевала.
И зарастила окопы, ямы 
Кустарником, травой,
Лесною красотой.

Могилы цветами убрала
И появилася весна,
Заголубели небеса,
Зазеленели рощи и леса.

Река по камушкам течет,
И соловей в лесу поет.
В тумане утро алое плывет.
Все ласкою и тишиною дышит.

И новая красавица придет
Любимого найдет,
Долюбит, доживет.

А на могилах лесные маки
Расцвели,
Кроваво-красные цветы.
Они роняют лепестки,
Головками кивают,
Росою плачут, вспоминают
И тихо шепчут, качаясь на ветру:
«Живите, люди, любите красоту
и охраняйте мир и тишину».      
   


Рецензии