Размышления о грустном

Учеба, служба... Годы мчатся,
Мелькают сотни лиц вокруг.
Привык, что все должно меняться
И не навечно рядом друг.

Все знали точно, что прощались
При переездах навсегда.
И после больше не встречались,
Лишь весть приходит иногда,

Как будто свет звезды далекой,
Порой спустя немало лет.
Бывает жизнь, увы, жестока:
Иных уже на свете нет.

Один зарезан в драке пьяной,
Другой в аварии погиб.
И каждый раз на сердце рана:
Судьба в него вонзает шип.

И кто превратности такие
В своей судьбе предвидеть мог!
Как часто люди молодые
Вдруг попадают в некролог!

С ним только-только говорили,
А завтра - траурный портрет.
Все пошумели - и забыли,
Как будто не было и нет.

Вокруг сначала ахи, охи:
Все о сенсации шумят.
Закрылся гроб, и смолкли вздохи -
Одни родные память чтят.

И обо мне когда-то скажут:
«Не может быть! Ведь был здоров!»
Слезу, быть может, пустят даже,
Положат несколько венков.

Помянут, после разойдутся,
А бренный прах в земле зарыт.
Спецы другие вмиг найдутся -
И мигом ты уже забыт.

Все, что мои создали руки -
Мои тома, в них весь мой труд.
Но их потом на свалку внуки
Наверно, быстро отнесут.

Все обо мне позабывают.
Что делать! Так заведено.
И сплошь и рядом так бывает -
Мне это будет все равно.

г. Новочебоксарск, 27 июня 2000 г.


Рецензии