Холодная роза

Холодная роза на камне седом,
Согретом лучом, увядает,
И свет лепестков, обвитых теплом,
Под солнцем горячим сияет.

Прожжены листки, их зелень ярка,
Но так холодна она, знаешь,
Как лучик последней в жизни зари,
Как крик улетающей стаи.

Холодная роза, холодный гранит
Мой взгляд к себе приковали,
И сердце моё при их виде болит,
А в мыслях всплывают те дали:

Где смерть, де война, где ты и где я
Ещё никогда не бывали,
Где пламя и лед, где смелость и страх
Холодною цепью сковали.

Мёртвая роза на камне лежит,
Как яркая рана алеет,
И будто на шелке ее лепестков,
Ожог от солнца чернеет…

Хранит поцелуй и слезы она
И ими гранит согревает,
В объятиях самого сладкого сна
С любимым навек засыпает.


Рецензии