Призрачный водопад

Вы видели, видели воды?
Они словно призрак струятся,
Они будто пара тех глаз,
Что ночью во снах мне все снится.
Как лед и как синее пламя,
Что жгут искалеченным душу;
Как яркий свет в темноте,
Который покой всегда рушит.
Вы видели воды? Они
Паром холодным клубятся.
Бывали ли там Вы одни,
Где воды блеском искрятся?
Вставали под этот поток? –
Он ранит как тысяча лезвий,
Пронзающих тело, и боль
Живительной струйкою лечит.
Вы видели чудо - чудес,
Что силой своей сокрушает,
Что прежние чувства опять
В увядших сердцах пробуждает.
Я видела. Там я была.
И силу тех вод ощущала
И будто дым я со скал
Туманов снегов вниз спадала.
Я помню тот холод, во мне
Он словно змея притаился,
Когда мой разум с водой
Единою цепью скрутился.
И холод меня напитал
Клокочущей жизненной силой,
Он душу мою постирал,
И я от страстей вех остыла.


Рецензии