я представил...

***

пиши верлибры
Геннадий Каневский


я представил
что теперь
буду писать только верлибры
записывать слова в столбик
в неровный столбик с зазубринами по краю
столбик
напоминающий рельеф гористой местности
поставленной на попа
(этот образ
уже был использован бродским
в каком-то стихотворении
стихотворение кстати было с рифмой
ну да и ладно
постмодерн именно тем и характерен
что все воруют друг у друга
и не стесняются этого)
или профиль родного города
с адмиралтейской иглой
и еще какими-то крышами
в общем
вид с дворцовой набережной
представленный схематично
и перевернутый набок
нет
скорей рельеф гористой местности

я представил
что в моих текстах
больше никогда
никогда не будет
ни рифмы
ни строгого ритма
ни аллитераций
(верней они будут
но только случайно
по недосмотру)
будет только смена мер повтора
метафоры тоже останутся
куда же без них
только выглядеть они будут иначе
например
если в традиционном стихотворении
это такое стихотворение
где ритм и рифма
гуляют в более менее заданных пределах
так вот
если в традиционном стихотворении написать
"но проминая каучук пространства"
то читатель
немедленно представляет себе
что
герой стихотворения
чувствует пространство
как некую вязкую среду
которая давит на него
не дает расправить плечи
передвижение затруднено
потому что
все части тела скованы
такое состояние
бывает например
у курильщика со стажем
который только проснулся
и пытается дотянуться
до первой своей утренней сигареты
я курильщик со стажем
вот
вместо того
чтобы уместить все это в две строчки
"но проминая каучук пространства
нащупывая в пачке сигарету"
мне теперь
придется строить метафору
по совершенно иным принципам
например так
бывают дни
когда просыпаясь утром
бывают такие дни
когда я просыпаюсь утром
а не только днем
или вечером
а то и ночью
когда все нормальные люди еще спят
так вот
бывают дни
когда просыпаясь утром
чувствуешь ломоту в суставах
какую-то нездоровую слабость
и пока тянешься
за первой утренней сигаретой
на ум приходит сравнение
пространства с некой субстанцией
сопротивление которой
приходится преодолевать
примерно так

я представил
что вместо моего
привычного формата
от 12-ти до 24-х строчек
мне придется
писать верлибры
эти бесконечные столбики слов
а каневский будет читать их
и будет смеяться
и говорить
"славно боря
пиши верлибры
рулез
читать весело"
а я буду гнать километры
этих верлибров
и мне стало печально

у меня нет навыков слепой печати
и поэтому устают пальцы
и я не успеваю за своим мыслями
и я начинаю в них путаться
и от этого
мне тоже печально
если бы я умел печатать быстро
я бы наверное так и сделал
стал бы писать верлибры
отчего бы
не повеселить
хороших людей
но
я не буду
писать только верлибры
это слишком утомительно
слишком

21.04.2004


Рецензии
Второй раз читаю, но опять не сдерживаюсь - хохочу. Ну, смешно, ей Богу!

Александр Сафронов 3   11.11.2011 15:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.