*** Марине Цветаевой

Ты окуда? Из сна, зазеркалья?
Может взрыва сверхновой дитя?
Свои плечи заморскою шалью
Ты покрыла, по кому-то скорбя...

Ночь. Луна. Ты стоишь над обрывом,
Наблюдаешь за штормом морским.
Ветер дует в лицо. И порывом
Он бросает к страстям людским.

Что поэту шторм революций -
Ведь он выше своею душой.
И из пекла он сможет вернуться,
Разгоняя тьму пред собой.

Но Марина идет, подступая
К той тугой алмазной струне,
На которую ее бросят, считая,
Что она не нужна стране.

А потом будут помнить потомки
И тот крюк, что торчал в потолке,
И петлю, а под нею осколки
Жизни поэта, угасшей в войне...


Рецензии