Романсы

Прощанье с осенью

Терпкий запах осеннего леса
С кем твой хмель пополам разделить?
Одиноких скитаний повеса
Иль любви незаметная нить
Влево шаг, или вправо, подумай
Пестрота закружила глаза
Я без толку прожил, и не понял,
Что любимые ждали глаза.

Чем измерить прошлый путь?
Как себя туда вернуть,
Где случайный поворот
Нас с тобою  разведет  ….
Но осенние цветы
Отвечают невпопад
Позабытые мечты
Не велят идти назад.

Прощанье с осенью, о боже,
Вот грустью напоенные слова
Нет золотых монет дороже,
Чем расплатились дерева
За пышность дней,
И за мечтанья,
За жар полуночных огней,
За воскрешенье, за страданье,
За свет влюбленности моей.

Спокойствие  и увяданье
Золота  чеканка по небесной бирюзе
В сердце ранкою   воспоминание
Синеглазый цветок в слезе.


Времена года

Вот палитра весны:
Чистый тон, яркий свет.
Вот весенний мотив - перезвона сверканье-
Возрождение,  возрождение, возрождение, произрастанье.

Следом лета полуденный зной
Его краски сочны и богаты
Яркость зелени, неба очаг голубой –
Гроз раскаты, закаты, закаты…

Осень стукнет в набат, и открыв небеса
Серой краской прольются аккорды кантат
Захрустит под ногами былая краса
И морщиночки сеткой окружат глаза…

На пороге зима – совершенный мотив
Тишина замерла в успокоенном взгляде
В белом саване – новом наряде
Постояльцев своих приютив.

Что же дальше нас ждет -
Роковая черта, иль восторг в совершенстве блаженном?
Отлетает живая душа от креста
И над миром парит вдохновенно

А палитра весны, как и прежде чиста
Половодье порядок наводит
И уходит, уходит из нас суета
Это Жизнь  нам дорогу находит.


Последний лист

Брошенной женщиной осень в парке бредет по аллеям
Горе её безутешно, сыплются слезы из глаз.
Люди скользят как тени, жалости не имея
Цепкое бессердечье за руки держит нас.
Над круговой порукой кружится лист последний
Ветер, плечо подставил, словно пустился в пляс.
Под ноги пропуская  лист откруживший вальс
вспыхнул надежды лучик и, в то же  миг и погас.

Откровенный

О, позволь прикоснуться губами
К твоим страстью набухшим соскам,
Тайну неги открыли мы сами,
Это вечно останется нам.
Разреши испытать наслажденье
Твоих нежных, отзывчивых рук
И не дай погрузиться в мученье
Бесконечных друг с другом разлук.
Подари мне скорее улыбку,
Укроти торжество хмурых тучь.
Сердца боль, эту старую скрипку
Понапрасну капризом не мучь.


Рецензии