Воспоминания кумира

Поколению – свои герои.
Каждый идол врос в свой пьедестал.
На горе он – или под горою,
Жил ли честно – или вечно врал.
Если жизнь катилась к жирной точке,
Он смотрел в уж пройденную даль.
Он считал шаги, срывал цветочки,
И впадал в унынье и февраль.
Но чем ярче было то свеченье,
Что герой при жизни излучал,
Тем сильней ждало его забвенье…
Больше ни оваций, ни похвал.
Больше ни поклонниц, ни букетов,
И кумир стрелой сходил на нет.
Нет вопросов, но и нет ответов.
А точней – всего один ответ.
Сделав шаг вперед, мы стали думать,
Что взлетели мы за облака,
Что земными никогда не будем…
Но река все так же глубока.
И когда мы рухнули, утратив
И кумиров, и самих себя,
То река нас приняла в объятья,
Нашу память ласково дробя.
Мы поплыли, но безрезультатно,
И самим вдруг сделалось смешно…
Истина с небес сошла внезапно –
Будет либо берег, либо дно.
То и то заманчиво, но все же
Рыб кормить никто не захотел.
Стала жизнь значительней, дороже,
Четко обозначив свой предел.
Берег, безымянный и далекий,
Догоравший в солнечных лучах.
Как хотел писавший эти строки
Быть на нем, других стирая в прах…
Если был резон, то был и стимул.
Я все ждал прихода корабля.
Только вышла тоника септимой,
И на сцену выбралась петля.
Пьедестал, что строил я так гладко.
Весь разрушен и покрыт травой.
Пусть не стал Он стартовой площадкой, -
Я остался цел и с головой.
Но бродить по улицам ночами
Не пришла лукавая пора.
Если пожимать на все плечами,
Можно дотянуть и до утра.
Если быть благим и идеальным,
Можно стать примером для других…
Только чаще тянет к аморальным,
К голосам на голову больных.
Посмотрите-ка на их плакаты,
Что на стенах крохотных квартир…
Беспробудные дегенераты
Украшают этот звездный мир.
Как же быть злосчастному кумиру?
Как я понял, здесь не место мне…
Взять бы в руки острую рапиру,
Стало б ясно, что сейчас в цене…
Но я чую – никому  не нужен.
Но я знаю – время утекло.
И, страдая от весенней стужи,
Хмуро отправляюсь под стекло…

**********
Если старый мир вдруг стал так тесен,
Что мутится ясное сознанье,
Если дом родной стал бесполезен,
И повсюду подлое ворчанье,
Надо выбрать верное решенье -
Стоит ли страдать, коль не оценят?
Если в сердце только раздраженье,
Значит, Вас уже не переменят.
Вы стары, а мир все так же молод,
Он глупеет, Вы - наоборот,
Он растет, и им владеет голод,
Вами - груз доставших Вас забот.
Мир хорош и беспричинно весел,
Вы забудьте, что он Вам сказал. -
Удержитесь на верхушках кресел,
Коими уставлен дивный зал.
Вашим песням не нужны награды,
Ведь они - как камни к стенам мира...
Пусть оваций бурные каскады
Радуют резиновых кумиров.


Рецензии