Ветер в поле

         
Ветер в поле дует вволю,
Гонит пыль из под копыт.
На бескрайнем на просторе
Полновластно он царит.

В клочья тучи рвёт он в небе
И клубит их серой мглой.
И в стремительном набеге
Увлекает за собой.

И тревожно солнце светит
Вдруг прорвавшись в "полынье".
И трава пригнулась, ветер
Разгулялся по земле.

Страшный посвист, хохот, вои¹
Гонят тучи на восток.
Зверем лютым ветер воет,
Над степями царь и Бог!

Вдруг тоской кольнуло душу,
Конь храпит и дико ржёт.
Чёрный ворон низко кружит,
Не моей ли смерти ждёт?

Застилают тучи поле,
Тьмы накидывают сеть!
Что же доля быть в неволе?
Тихо на цепи сидеть?

Тусклый всполох, лязг металла,
Тихий стон и дикий вскрик…
И снесло! Рекой кровавой
Чёрной тьмы зловещий лик!
* * *

Ветер в поле дует вволю
И волною ковыли.
Степь кровавою росою
Вспыхнет в зареве зари.

И осушит ветер кудри
У седого ковыля.
И присыпет ветер пудрой
Пыли солнечного дня.

И свободой опьянённый
Припаду к Святой Земле.
Только взор мой утомлённый…
И с печалью… на челе…

Только шрам кровавый плачет
Через всё моё плечо
Только конь уж мой не скачет,
Напоровшись на копьё.

И засеяны,… белеют
Кости в тучном ковыле…
Волей Вольной степь созреет!
С Ветром вольным наравне.
* * *

_____________________________
¹Вои – воины, войска, боевые отряды и т.д. см. напр.:
http://www.rvb.ru/homerus/iliada/01text/21.htm
http://www.rvb.ru/homerus/iliada/01text/11.htm


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.