А живы будем, уберем

                *    *    *

Ох, не дает нам непогода
Ту золотую рожь убрать.
Ох, не дает нам непогода
Снопы высокие вязать.

Ну, что ж ты, осень золотая,
Как будто слезы, слезы льешь.
Придет зима, ты, мать родная,
С сумою по миру пойдешь.

А я сижу, сижу, вот возле речки,
Гляжу, как до.., как дождик мутит дно.
Темно в душе, как в застуженной печке...
Пойду с тобою заодно.

А вольный ветер, где же он гуляет?
Ты прилети и тучи  разгони.
Холодный дождь наземь зерно роняет.
Сыра рубаха на груди.

Но вот уже сквозь грозовые тучи
Пробился лучик, небо голубит.
Отец мне говорил, что я везучий.
А сам в сырой земле лежит.

Я обниму тебя, ржаное поле,
Тяжелый колос, ты не упади.
День-благодать, на то есть божья воля...
Сыра рубаха на груди,

И вот уже все позади тревоги,
И убран хлеб, и пышны калачи,
А на дворе сугробы, у дороги...
Светло в душе и горячо в печи.

Вот зиму мы, стал быть, перезимуем,
А по весне пройдет лишь ледоход,
Посадим вновь ржаницу, живы будем,
А живы будем,  уберем.


Рецензии