Над деревней тумана завеса...

Карелия,
Пудожский район,
деревня Колодозеро.
2067 год.
========================


Над деревней тумана завеса
И морошку слегка подморозило,
Ночь уходит – ни звука, ни веса,
Не проснулось еще Колод-озеро.
Не дымят еще жаркие печи,
Не открыли в сельпо магазина,
И, обняв лесоруба за плечи,
Спит беспечно буфетчица Зина.
У дверей дремлют острые косы,
Сталь тугая скучает по звону,
Снятся косам хрустальные росы
И травы загустевшей поклоны.
Отдыхают у озера баньки
От вчерашнего жара и пота,
Лишь в одной, на остывшей лежанке,
Кто-то любит до боли кого-то.
И достаточно легкого шепота –
Каждый звук буден слышен далече,
И суровою ниткой заштопана
Здесь судьба всех «Зубровкою» лечит.
В местной моде брезенты да ватники
И махоркой пропахло окрест,
Мужики-петухи, как в курятнике,
И на каждого по пять невест.
Август с грустью встречают березы,
На озерах пожухли кувшинки.
Ветер высушит девичьи слезы,
Скоро снова закружат снежинки.
В сентябре снег забот поубавит,
Косолапый на спячку завалится,
У окошка меня забывает
Дочь хозяйская, Светка-красавица.
…Нету тут никакого обмана,
Жаль морошку слегка подморозило.
Над деревней не видно тумана
И проснулось вода Колод-озера.


Рецензии