Метаморфозы

 МЕТАМОРФОЗЫ

 -1-

 Премудрый пескарь
 Замок выстроил из песка.
 Глина - в дело,
 В дело - ил,
 - Так фундамент сотворил-
 И...( песчинка за песчинкой),
 Дом возвёл,
 Провёл тропинку,
 Вдоль тропинки чудо-сад...
 Пусть гуляют все подряд!
 Было на уме одно:
 Подивить родное дно,
 Чтоб рыбёшки-ребятишки
 Поиграли в "кошки-мышки".

 -2-

 Кошку столкнули с моста,
 Чтобы не путалась под ногами...
 Лечу и кричу,
 Считая до ста,
 Группируясь и складываясь,
 Как оригами,
 Из белого
 Света-листа...
 Пока проста и чиста ...
 Но пока
 Нарастут по бокам
 Крылья,
 Наливаясь пыльцой или пылью,
 Всё приму и, впитав, вылью...
 Верну...
 - Вверну
 На поверхность листа
 С моста...
 Шепчут уста...
 Пока...
 Принимай, глубина, -
 ... до дна!

 -3-

 Но, "ни дна нет, ни покрышки",-
 Стала кошка серой мышкой...
 Роет норку, ищет крошки
 И мечтает снова в кошки:
 В дом, в тепло - из дырки в стенке,
 Чтоб мурлыкать на коленке,
 Там почешут ей за ухом.
 Станет шерстка белым пухом
 И не будет мёрзнуть хвост...
 - Мышь,
 Забывшая про мост.

 -4-

 Крылышки
 На колышке бутона,
 На лепестках
 Дня,
 Вылепить не дыша,
 Чтоб распахнуть стоном,
 Завершая рождение махаона,
 Крохотного мотылька...
 - Воспари, душа!


 -5-
 
 Неба река, -
 Рука пасущая
 Стада жующие.
 Облака.
 Плывут барашки,
 Как пена бражки
 За кружки край.
 Кромки коснись
 Губами,
 Складывая оригами
 По слогам,
 Глотками, -
 Пей, пой, играй...
 А у кошки шок, -
 Неба плошка
 На посошок!
 Вытащила жребий
 Быть овечкой в небе,
 Подставлять вопросы
 Под пастуший посох.
 - Выпей, выпей речку,
 Бедная овечка.

 -6-

 Выйдет ли на выделку овчинка, -
 Вечно всем овечкам всё равно.
 По клочкам, по капелькам - дождинкам
 Раздают чудесное руно.

 Только для того, чтоб под ногами
 Возникал кораблик-оригами,
 Ветерку, явившемуся соколом,
 Для игры подставят кудри-локоны...

 -7-

 
 Когда постояльцам
 Оконные пяльца
 Канву обозначат зарёй, -
 На ней нарисую
 Девчонку босую,
 Ромашки и луг заливной.
 И замок песочный
 С трубой водосточной, -
 До самого неба, до звёзд.
 Овечку и речку,
 Кораблик беспечный,
 И кошку, и мышку, и мост.
 И радугой брызну
 По-детски капризно
 На лунный и солнечный свет,
 И выставлю в раме
 Окна-оригами
 Ещё не просохший сюжет.
 А ветры - скитальцы
 Пройдутся по пяльцам
 Прохладой и трепетом рук,
 И новую песню
 Вольёт в поднебесье,
 Пульсируя в радугах, звук.

 -8-
 Ступени вспенив юбкой,
 Спешить на землю, - вниз,
 Чтоб снова взмыть голубкой
 К обедне
 на карниз
 Окна твоей души...
 (...Там хлеба накроши...)



 (январь-апрель 2004)


Рецензии
Танюша... светлая память... Танюша

Канцева   13.02.2008 18:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.