Грустный Зверь Вариации

Степному Волку и городу Питеру

Грустный Зверь, ты один — всё рассеялось в пепел и прах
Прокатилась Чума по Земле, обошла тебя стороной
Опустел человеческий мир на твоих — звериных — глазах
Кто уехал, кто умер — ты ушёл, ты вернулся домой

В старом доме темно — идеальное место для грёз
Прежний театр сгорел, больше музыка там не звучала
Рядом нет ни Бога, ни чёрта, ни смеха, ни слёз
Есть твоя лишь дорога, твой путь без конца и начала

Где дорога, там город стоит — многогранный и странный
Мир готических арок, индустриальных махин
Куполов византийских и мёртвых языческих масок
Мир, где с крыш смотрит Ангел и по рельсам бредёт Арлекин

С вопрошающим взором начнёт беседу прохожий:
"Кто же ты, дикий малый, юродивый или маньяк?
Может, ждёшь ощущений, болезненных, острых и жарких
Жаждешь хлеба и зрелищ? Нет, похоже, стоишь просто так..."

Друг твой Моцарт неподалёку играет на саксе в метро
Брат твой Волк скалит зубы: кто поймёт, кто посмотрит игриво?
Твои мысли чисты, ты не выучил злых языков
Твои песни знакомы, ты не выучил модных мотивов

Грустный Зверь, ты один — по привычке глядишь в небеса
Прокатилась Чума по земле, прежний театр сгорел
Возвращайся же вечно домой да плети словеса
У тебя одна лишь дорога — в этой жизни быть не у дел


Рецензии