Чинары

Сколько я повидал – и теперь удивить меня, вроде бы, нечем:
Ну, тахъя у индейских вождей, ну, тамдыры на взморье Канар…
Но другое сразило меня, на минуту лишив меня речи:
Я стою в европейском селе в окруженьи туркменских чинар!

На каких же ветрах, мой Аллах, вас сюда принесло семенами,
На каких же ветрах, мой Аллах, и меня к вам сюда занесло,
И какие пространства легли между нашей землею и нами -
Там немерено горе ее, тут немерено наше число.

Может, вышло вам предугадать, что над ней восцарит козлоногий,
И пройдется по вам топором, ваши кроны огнем вороня,
Или так же как я, впопыхах, вы летели, не видя дороги,
Или так же как я, впопыхах, вы спасали себя от огня.

И осталось вам только забыть, прорастая корнями в чужбину,
Ваших братьев и ваших сестер, вами брошенных там, в Фирюзе,
И в чужие для вас небеса вам глядеться, как будто в витрину,
И чужие для вас облака отразятся в янтарной слезе…

Аллаберды КАРАЕВ


Рецензии
Ашхабаду плюс Краснодару

Ашхабад любимый город,
стал еще ты зеленей
неба южного просторы
выше, круче и синей

удивительно ты молод,
город солнца и чинар
как и он мне очень дорог
всем похож на Краснодар!

те же улицы, фонтаны,
жар, каштаны
тут и там
я за вас, друзей желанных,
душу добрую отдам

Летняя 2   10.01.2015 19:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.