Человек

Человек, тебя, наверное, создал бог
Из хлебного зернышка,
Бросив его не в плодородную трепетную землю,
А на серый камень, как на голую ладонь,

По морщинкам которого
Рано по утрам, не удержавшись,
Скатывались большие капельки росы,
Чтобы образовать тот самый ,

Пока еще достаточный, глоток ,
Дабы напоить проросшее зерно,
Корни  которого, переплетаясь,
Цепляясь за каждый выступ,

За каждую ложбинку,
Чтобы удержать стебель и утолить жажду
Переползали через край,
Свисали серебряными нитями

В надежде дотянуться
До пересыхающего ручья
У подножия камня.
Но полуденное солнце

Своей неконтролируемой нежностью,
Обжигая корни, заставляло отступить.
И в ночной тишине ,
Вновь и вновь залечив раны и окрепнув,

Они с первыми лучами солнца
Были готовы повторить
Этот рискованный шаг,
А заставляло их, возможно, сделать это

Серое вещество, которое уже формировалось в зернах
Еще несозревшего колоса.
И однажды, от ветра
Или под действием тяжести

Собственного воображения,
В сердцевине которого созрела
Или уже воплотилась мысль
Вечного упоения живительной влагой,

Колос стал падать,
И чтобы сохранить его,
Корни отцепились от камня
И в один миг оказались внизу

У подножия камня.
Ухватившись за землю,
Смогли удержать его,
И потребовалось совсем немного усилий,

Чтобы наиболее крепкие из них,
Дотянувшись до ручья, утолили жажду.
И так изо дня в день
Всходило солнце,

Пересыхал, отодвигаясь, ручей
Колос снова падал,
Корни делали очередной рывок,
Сохраняя жизнь.

Вот так и у тебя, человек,
Под действием ветра
Или от тяжести воображения,
Но вечно падает твоя голова


               
И только благодаря тому,
Что ноги успевают сделать рывок,
Падение превращается в движение,
А движение - это жизнь.

И мыслям твоим, подобно корням,
Уже тесно на этой земле,
И они, переваливаясь через край,
Тянутся к неведомой звездной реке,

Дабы утолить жажду,
Жажду познания.
Может быть, ты, человек,
И являешься сейчас тем самым зернышком,

Из которого вырастет Некто,....
Способный изменить мир.


Рецензии