Песнь Отчуждения

          Тому, кто зряч, но светом дня ослеп,
          Тому, кто жив и брошен в темный склеп
          Кому земля — священный край изгнанья,
          Кто видит сны и помнит имена, —
          Тому в любви не радость встреч дана,
          А темные восторги расставанья!..
              -М.Волошин

Рыжее солнце — на изученье борцам
Что жаждут Огня и Света
Лунный холодный лик — по ломтю влюблённым юнцам
Мистикам и поэтам
Быстрые ветры — вдоль, поперёк и наперекосяк —
Странникам в путь-дорогу
Нам же одним — пустота, полусон, полумрак
Где никто не придёт на подмогу

Древние серые камни — уставшим блуждать
В долгих безвестных скитаньях
Жаркое пламя — мечтающим отыскать
Дом свой, очаг, пропитанье
Новое утро — тем, кто уснул в эту ночь
Земледельцам — быльё да колосья
Нам же, немногим — отчужденье, стремление прочь
Нас никто остаться не просит

Чёрные маски — актёрам, ворам, циркачам
Прячущим хитрые лица
Пальцы в крови — воинам и палачам
Людям и хищным птицам
Вечно спешащим жить — краткий оклик: "Постой!"
Тем же, кто медлит — движенье
Нам остаётся бег по линии круговой
Длинный рассказ с продолженьем

Тёплые руки — заботливым матерям
Страждущим — крохи хлеба
Судьбы слепых — в распоряженье поводырям
Белой бабочке — путь на небо
Пятна на крыльях — в наследство от жизни земной
За прегрешенья в страданьях
Нам — наша грань, коридор между Светом и Тьмой
Встречи — да нет, расставанья...


Рецензии