Восьмистихи

Восьмистихи         

       "Тетка, чуть чего - Тютчева читай."
               Упражнение по технике речи



     *  *  *
Мы помним только половины
Пословиц. Прошлое, как сон,
Толкуем вольно и невинно,
И рвется, рвется связь времен,
И груз прошедшего не тянет;
Монета стерта с двух сторон.
Глаз вон, кто старое помянет,
А кто забудет - оба вон.

* * *
Есть пропасть вечная: ревниво
Она проходит тем верней
И меж любовников счастливых,
И меж испытанных друзей,
Чем крепче связь, роднее братья;
Над этой пропастью скользя
Как тесно ни сжимай об'ятья,
А ближе сделаться нельзя.

     * * *
В этой жизни, данной в кредит с рассрочкой,
Дорого лишь то, что досталось даром:
Солнце, небо, облако, гул подстрочный,
Кинешь в море невод - придет с наваром.
То же, что оплачено многократно -
Раздарили, прожили, разменяли...
Так ведь и задумано, вероятно,
А иначе выжили б мы едва ли.

     * * *
Все перебрать: тире и точки,   
И клинопись,   и звукоряд;
Всеядного верлибра строчки,
Глотающие все  подряд;
Но тело просит хлебной крошки,
Душа  - глубин;  тогда  - достать
Нетолстый том в суперобложке
И снова Тютчева читать.



Рецензии
Судя как минимум по 3-му восьмистишию, "тетка, чуть чего," читала не только Тютчева, но еще и Бродского! :) Результат чтения двух классиков вышел довольно-таки философский.

Всего Вам доброго, Лена! Дальнейших успехов в поэзии!

Юлия Головнёва   23.10.2006 09:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.