Холодову Д

Интервью после ……

                [Холодов]
Отрешенным взглядом посмотрев мне вслед,
Он скажет: убогость ваша, господа, в том,
Что вы не вправе быть принятыми под наши знамена,
И потому дерзость, с которой вы выступаете,

Будет пресечена дерзостью более жестокой и циничной.
Отведав хлеб, замешанный на крови ,
Мы не скоро поймем, что он горек,
И потому мы вправе быть правыми по своему .
     -   -    -
А я шел по гладкой мостовой,
Радуясь, как ребенок, своему успеху,
Который был сконцентрирован в папке,
А папка - вот она, в этом неприметном чемоданчике.

Зайду в комнату, закрою глаза
И на ощупь вытащу эти бумаги.
Мне страшно заглядывать в них
Я ловлю себя на мысли,

Что мне страшно даже открывать его,
Потому как более существенное и важное,
Как мне показалось, в этот момент
Что-то другое, но черт побери что?

Что не дает мне щелкнуть
Вот по этим кнопочкам и открыть его?
Какая неведомая сила
Не дает сделать мне это?

Но какая другая сила шепчет: открой, открой!
И чувствую усмешку на знакомом мне лице.
Вот она, хитрый рыжий прищур и отрешенный взгляд,
Который размывается в сознании,

Будто прячась за серыми дождями наших неурядиц.

Я прийду к вам, господа, с поднятой головой,
Я брошу вам в лицо одну лишь фразу,
От которой вам не будет больно,
Не будет стыдно, вам будет страшно

За ту оплошность, которую вы допустили,
Оставив меня в живых.
Кажется, я ничего не боюсь.
Какие крылья вознесли меня над этим миром

И вправе ли я летать от горечи,
От которой бумаге становится не по себе,
И она ежится как шкура,
Которой суждено погибнуть в огне.
.......
Я открываю его, но не вправе взглядом своим
Соприкоснуться, сопоставить и даже вздохнуть.
Ветер, ударивший в лицо, словно гром,
Словно молния, разразившаяся кровавым заревом,

Ослепили мне глаза,
Которые, раскрывшись в последнюю долю,
В последний миг свой, успели за короткое мгновение
Пропустит перед собою целую жизнь,

Вдруг покатившись куда-то я поднимаюсь .
Я так боялся чего-то страшного,
Я так боялся лжи и боли, я смотрю на эту гарь,
Испепелившую мое сознание, и не знаю, что произошло

Где я, почему я снова взлетаю,
Или опять мои мысли,
Делают меня перышком в мире грозы.
Я устало протягиваю руки, поднимая их над собою,

Мне видится мир чистый, и облегченное тело
Уже не жаждет тяжести…..
                -   -   -
А нравы уложились в пространстве  туманом,
Дымкой сиюминутной
И хлеб, горький хлеб, его вкус,
Я чувствую сейчас. Кто мне его подал?
Кого я вправе… благодарить

*   *   *  *  *
Жизни есть конец не там,
Где прах сотворен из тела твоего
А там где прахом является душа               


Рецензии