Печаль

В тесной комнате, печально,
Я сижу, не зная злости.
Жду, что может быть случайно,
Кто-нибудь заглянет в гости.

Я поставил чайник с чаем,
Положил конфеты в вазу,
И в окошке изучаю
Положенье лунной фазы.

Слышу робкое движенье
У двери шагов несмелых,
Входит девушка с печеньем,
Вся в одеждах тусклых, серых.

Занимает место слева.
Наливает себе чай.
Спрашиваю - «Кто ты, дева?»
Отвечает – «Я печаль».

Что ж, садись, бери конфеты.
За печенье - благодарен.
Может вместе мы ответы
На загадки разгадаем?

Я подумал «Не зазорно
На печаль потратить день»
Отварилась дверь и гордо
В комнату ввалилась «Лень».

Опустилась, у камина,
Взгляд свой кинула на стол.
И упала паутиной
На холодный пыльный пол.

В завершении картины,
Тут сыграть решили роль
«Грусть», «Обида», «Страх», «Рутина»,
А последней была «Боль».

Притащили всякой снеди,
Чтоб напиться чаю всласть.
Да расселись так, что негде
Было яблоку упасть.

Я сижу, смотрю в окошко.
Слезы катятся из глаз.
На душе скребутся кошки.
Газ под чайником погас.

Гости все сидят при деле.
Плачет «Грусть», Боится «Страх».
«Лень» зевает на пределе,
«Боль» втыкает иглы в пах.

Я хотел, уж, было выйти.
Прям в окно. Что остается?
Тут я слышу – «Извините,
Мне местечка не найдется?»

- Заходите, но нет места
Между туч на небосклоне.
- Мне, признаться, если честно
Хватит места на ладони.

Тут она, вспорхнув небрежно
Приподняв, играя, бровь
Опустилась очень нежно
На ладонь. «Ведь я - Любовь!»

Гости сразу замолчали.
Слов прощальных не нашли.
И ведомые «Печалью»
Тихо встали и ушли.

И в пустующую залу
Быстро прошмыгнуло «Счастье».
- Я немножко опоздало.
- Вы меня не ждали? Здрасте…

16.12.03


Рецензии
Красивое стихотворение!!!

Татьяна Карнаух2   12.05.2018 21:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.