Клоун

Где-то жуток был, цирк тот, где весел, а где-то смешон,
Кто-то шел в нем в жонглеры, кто клоуном  быть подвизался.
Даже в мысли не шло, что финал его был предрешен…
Цирк разрушен давно, ну а клоун – а клоун остался.

И живет он и здравствует, Крашенный Клоун и Шут,
Скоморох ленинградский, кремлевских вельможей потешник,
Возомнивший пророком себя преферансовый плут,
Тот что прет сквозь людей, как лесная свинья сквозь валежник.

И когда же его представленью наступит конец,
А иначе хоть бритвой себе, хоть зубами рвать вены,
Хоть в петлЮ головой, хоть в висок - раскаленный свинец,
Той, которая превращена в цирковую арену.

Это – наша земля. Что теперь – как кровавый манеж,
Там где каждый из нас о колено судьбой переломан,
Там где ложь стала правдою для именитых невеж,
И над этим, смеясь, возвышается Крашенный Клоун…

2001-2003


Рецензии