Не стихи

СЛУГА:
это же так смешно – смотреть на задыхающегося человека,
как, под вчера еще сильным и гордым, под ним растекается лужа,
как он, ножками дрыгая, пытается освободить
руки, привязанные к стулу ремнями
(Няме?*
Может, тебе их прибить?
Не порти ремней, нехороший!),
чтоб наконец-то сорвать с головы заодно с собственной кожей
пластиковый пакет -  пластиковый ужас,

так забавно – спросить этого без четверти часа калеку,
на время оставшейся жизни, отпущенной мною, зэ-кА,
похожего – пока еще – на человека,
о знании туркменского языка,
и в шутку бы вроде
не соглашаться с тем, что конечно он знает,
нет, конечно же, не соглашаться, а учить его по новой методе
имени Ни… (не называем имен!):
бить полчаса по темечку связкой двухтомника
русско- туркменского словаря советских времен,
и хохотать до упада над видом кровавых соплей,
пузырящихся до подбородка,
и закатившихся глаз

(дети мои каждый раз
спрашивают меня – ну а сегодня кем я работаю,
я отвечаю с веселой охотою:
"учу туркменскому языку,
я самый лучший учитель на свете" -
и мы вместе с ними смеемся над этою шуткой,
они же ведь тоже такие весельчаки, мои дети…)

а еще в моей личной коллекции есть такая потеха:
одев человеку противогаз,
пукнуть ему в хоботок, так, для общего смеха:
пусть подышит, пока я не брызнул туда
слезоточивостью газовой!
вот где комедия, хоть по экрану показывай,
вот уж где хохот так хохот -
брызнуть и перекрыть гармошечный хобот,
глядя как легкие рвутся кашлем и лопаются глаза,
и этот смешной человечек
блевотиной собственной дышит
(какая хорошая шутка, надо бы детям моим рассказать),

или подвесить его к потолку как мешок…
или с размаха пересчитать ребра носком сапога…
иль пошутить про тюремную нежность,
футболя промежность –
тоже хорошая шутка…
тут у нас все шутники,
и у каждого собственная коллекция,
и мы часто тут делимся шутками между собой
после веселого дня, только вот жалко не знаем –
посмеется ль над нашею шуткой хозяин?…

ХОЗЯИН:
это же так смешно – смотреть на задыхающуюся страну,
как, под вчера еще сильной и гордой, под ней растекается лужа,
как она, ножками дрыгая, пытается освободить
руки…
……………………………..
…посмеются ль над шуткою слуги?..

Адовы крУги…
И так вот - по кругу, по кругу, по кругу…
На нас как на лошади, так затянули подпругу,
что даже вздохнуть полной грудью уже и не чаем!
порою нам кажется - круг нескончаем,
как на прогулке по кругу в остроге,
круг как в игрушечной детской железной дороге,
и что нам осталось? смириться? и сдаться? и думать о боге?
Но!
кто-то же сможет нарушить, прервать этот круг,
вырвав из круга одно – основное – звено…
Только это, наверно, не я…
Бог нас рождает людьми, Боль превращает в червя:
мне хватило десятой, нет – тысячной доли доставшегося иным,
и чудом остаться живым
и не сойти с ума…

Аллаберды КАРАЕВ



* что (туркм.)


Рецензии