Философизмы

______________________________Козьме Иванову

Читаю Гегеля.
Думаю себе:
А не стать ли мне, например,  гегельянцем?
Читаю дальше.
И вдруг понимаю,
Что Абсолютный  Дух,  оказывается,
Воплотился именно во мне.
На мгновенье душа моя  вспыхнула
Как перегорающая  лампочка.
И осветила весь мир.
…А потом погасла.
И  как-то  тревожно стало…
Неуютно как-то…
Мир сделался скучным,
Плоским.
…Будто нарисованным
На  обёрточной  бумаге.
…И  навалилась тоска.
Нет! Не буду я гегельянцем.

* * *

Ты спрашиваешь, дорогая,
люблю ли я тебя?
Смотря что ты под этим   подразумеваешь.
Существуют разные определения
этого понятия,
разные подходы, 
и  классификации.
Клайв Льюис, например,
говорит
о трёх видах любви.
Любовь-нужда:
«Я не могу  без тебя!»
Любовь-дар:
«Я приношу себя в жертву тебе!»
            Любовь-радость:
«Как ты прекрасна!»
Из того, что Льюис  считает любовью,
первое  – слабость,
второе -  глупость,
и лишь  третье
немножко похоже на
любовь.
Но не любовь.
А что же такое любовь?
Этот вопрос я бы рассмотрел сначала
в гносеологическом плане. 
И сдаётся мне,
Что  определять понятие «любовь»
придётся апофатически.
Попробую обосновать свою мысль.
…………………………….
Куда же ты, любимая?!

* * *

Если бы Кант не был импотентом,
европейская философия,
и русская история
могли пойти совсем другим путём.
............
Впрочем, тогда он (Кант), может быть
и не стал бы философом...
Если уж по совести, ну кому она нужна,
философия эта?..


Рецензии
и ещё говорят, что если бы не Библия,
мы бы вероятно, не узнали,
что есть такой народ как евреи...

чтобы быть философом,
не обязательно становиться импотентом,
Вы же не...? и мы не...
но философствовать любим...

лишь с улыбкой,

Странница Востока   25.09.2011 16:03     Заявить о нарушении
А вдруг каждый философ со временем им становится? О ужас!

Василий Марач   26.09.2011 00:49   Заявить о нарушении
но ведь не смертельно (для кого-то)
)))))

Странница Востока   26.09.2011 00:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.