Роняет лес багряный свой убор

Роняет лес багряный свой убор,
Рыдают ветви листьями-слезами,
И смотрит осень грустными глазами,
О, как жесток природы приговор.
Его приводит ветер в исполненье,
Господней, свыше, подчиняясь воле,
Зима вступает в царские владенья,
Сребрит мороз увянувшее поле.

Сребрит мороз увянувшее поле,
Туманом чахнет осень от бессилья,
И заяц-вор в изношенном камзоле
На черной ниве ищет изобилья.
Тревожен листьев прелый аромат,
Томится небо в квашенном рассоле,
Как в доску пьяный, трезвой мысли рад,
Проглянет день как будто поневоле.

Проглянет день как будто поневоле,
Изнеможенный, беглый доходяга,
Он для себя не ищет лучшей доли,
В лохмотьях-листьях роется бедняга.
Блеснет наряд в затертой позолоте,
Заголосит вороний злобный хор,
День удивится собственной работе
И скроется за край окружных гор.

И скроется за край окружных гор
Бог солнца в сумасшедшей колеснице,
И закряхтит печально древний бор,
Умерших звезд раскроются глазницы.
Лишь я и ночь, да старый тихий дом,
И едкий дым над крышей мутным зельем
Клубиться будет думой о былом,
Пылай, камин, в моей уютной келье.

Пылай, камин, в моей пустынной келье,
Тянитесь мысли вечной чередой,
В тревожном ритме "Болеро Равеля"
Гарцейте блики дикою ордой,
Далеким светом в окнах отражайтесь
То путнику спасение от вьюг:
Тепло, приют, одежда для ночлега
И ты, вино, осенней стужи друг.

А ты, вино, осенней стужи друг,
Пои поэта терпким вдохновеньем,
Хмельною струйкой по изгибам рук
Сочись, сочись рубиновым весельем.
Пусть у любви побольше станет слов,
Огнем займутся речи как поленья,
Спаси меня от тягостных грехов,
Пролей же в грудь отрадное похмелье.

Пролей мне в грудь отрадное похмелье,
И жди покуда муза снизойдет
К поэту птицей в ярком оперенье,
И красноречие вином заполнит рот.
Обрывки мыслей - куцие пигмеи,
В проворных, статных превратятся слуг
И принесут владыке облегченье,
Минутное забвенье горьких мук.

Минутное забвенье горьких мук,
Иллюзия победы над судьбою,
Посаженный в горшочек дикий лук,
Да перспектива вечного покоя,
Надгробный камень - символ бытия,
Стон тишины на склонах снежных гор,
Где в грязно-желтом, зябком забыти
Роняет лес багряный свой убор.
 


Рецензии
Идея забавная, но Вам не кажется, что на Пушкина все-таки стоит сослаться?!

Адель Д.   18.04.2004 03:13     Заявить о нарушении