Последний путь

Солнце уходило на закат,
Тень всё удлинялась, удлинялась…
Странник, что душою был богат,
В сердце своём злу не поддавался.

Он готов был путь свой до конца,
Несмотря на прошлое, пройти,
Он готов был все грехи отца
На судьбе своей всегда нести…

Месть не опалит его чело,
Гневом его взор не помутится,
Он свою судьбу решил давно,
Он хотел в последний путь пуститься.

Долгая дорога впереди,
Позади – одно лишь расставанье,
Но никто не крикнул «Погоди»:
Призраки не знают покаянья.

Многих на пути своём встречал,
Но никто не знал о смысле жизни.
Лишь на площади колдун кричал,
Что проклятья не прогонишь мыслью.

Посмотрел, как он исчез в огне,
Но слова всё в воздухе летали.
Губы непокорные одни
Сотни тысяч раз их повторяли:

«На всю жизнь с тобой твоя судьба,
На всю жизнь – твою и всего рода».
В голове твоей идёт борьба.
Голос стих. Испортилась погода.

Под дождём продолжил он свой путь,
В никуда, но всё же к своей цели.
Капельки воды, как будто ртуть,
Обжигали всё лицо и тело.

Попросил приюта на ночлег
В замке у ближайшего барона,
Ведь не знал он, что уже как век
Не увидишь здесь даже вороны.

Вёл старик беседу до утра,
Гостя убеждая в своей вере.
Через день ужасная молва
Покатилась о бессмертном звере.

Только в предвечерние часы
Странник своё имя мог услышать,
Вспомнить мог касание росы,
Вспомнить, как во сне ребёнок дышит.

И в один такой прекрасный миг,
Когда солнце с миром распрощалось,
Над землёй пронёсся жуткий крик.
Мужества ни капли не осталось.

Лишь рассвет загадку разгадал,
Осветив все закутки дороги:
Странник бездыханный там лежал,
Прыгнувший вчера с окна напротив…

В доме деревенском бедняка
Жил мальчонка, вроде бы приёмный.
Он не знал судьбы своей пока,
Но слыхал про путь непокорённый.

Долгая дорога впереди,
Позади – одно лишь расставанье,
Но никто не крикнет «Погоди»:
Призраки не знают покаянья.


Рецензии