Дробь

Человек подобен дроби –
Мудрецы нам говорят.
Что ж, пример такой удобен.
Из чего же состоят

Знаменатель и числитель?
Непростой совсем вопрос!
Лев Толстой, он был мыслитель,
Ясность в этот тезис внес.

Наш числитель объективен -
Кто ты в самом деле есть:
Мал, велик, умен, активен…
Неуместна в этом лесть.

В знаменателе, напротив,
То, что мыслишь о себе.
Пусть вы даже нагло врете,
Дробь внутри всегда в борьбе.

Взять числитель если личный,
Постоянно он лишь рос.
Вроде, это и отлично,
Но не так уж прост вопрос.

Подводил мой знаменатель,
Вечно был который мал.
Этот маленький предатель
Дробь с пеленок опошлял.

Пусть к нулю он не стремился,
Нестабильной дробь была.
Цели жизни не добился,
А удача уплыла.

В нашей жизни дробь едва ли
Столь гигантская нужна,
Чтоб в заоблачные дали
Уходила ввысь она.

Чтобы сделать дробь стабильной,
В ней пропорции блюсти,
Знаменатель нужно сильный
Мне на свет произвести.

Скромность ложную – отбросить,
Знаменатель пусть растет!
Пусть гармонию приносит
И к успеху приведет!

г.Васильков, 13 апреля 1996 г.


Рецензии